手羽先のゴモッス煮
材料
- 手羽先
- 新じゃが
- にんじん
調味料
- 塩
- コショウ
- だし
- しょうゆ
- みりん
- はちみつ
- 赤唐辛子
- ゴモッス
1)手羽先は骨にそって切れ目を入れ、塩コショウをすりこんでおく
2)鍋にごま油をひいて、手羽先に焼き色をつける
3)新じゃが(二等分)とにんじん(乱切り)を合わせて炒める
4)だし汁(わたしはだししょうゆ+水)を入れて中火で煮立たせる
5)はちみつ、しょうゆ、細かくした赤唐辛子を入れて更に煮る(豆板醤をいれてもOK)
6)手羽先の色がしょうゆっぽくなってきたらみりんを入れ、弱火でコトコト
7)煮ている間に「ゴモッス、ゴモッス……」と呟きながら踊る
8)新じゃがが柔らかくなったらできあがり
軟骨も食べられるくらい柔らかくなってたよヽ(´∇`)ノコラーゲン吸収!