死亡は確認していません(むしろ死亡させません)

いのちの食べかた
頭切られて腹裂かれる・・・牛や豚の「加工」現場、生々しく
id:heiminさんのところで知った。J-CASTにうすの映画コラム?
http://www.j-cast.com/tv/2007/10/16012212.html
まー映画評というよりは「感想」なのでその方向性をどうこう言う気はないが

牛の場合はもっと残酷だ。大きな体をカプセルに押し込まれ、優しい目をした可愛い顔を閉所から出しているところを、コテのようなもので額にショックを与えられ悶絶。死亡を確認後、宙吊りにされ解体される。喉から腹に刃物を入れると滝のように噴出して流れる血。解体人は慣れた手つきで、浴びた血をホースで洗い流す。

これは間違い。正確には、屠畜専用の銃は牛を殺すためではなく、眉間に強い衝撃を与え神経をマヒさせるだけ。
で、血抜きは生きたまま動脈を裂いて行われる。もし銃で撃ったときに死んでしまったらそこから血液が凝固し始めるわけだから「滝のように噴出」はしない。なぜ生きたままかというと、心臓が止まった瞬間から血が凝固しはじめて、体内に血液が残ってしまうから。新鮮で美味しいお肉にするには非常に大事な作業というわけ。そこらへんのことは内澤旬子さんの「世界屠畜紀行」(解放出版社*1に細かく書いてあるから一読のこと。つーか、目をそむけたいんだったらいい加減なレビューとか書くな(笑 ドMかこのバカは。