夏の終わりの豚角煮

昨日の日記のhaikyoさんのコメントで思い出した。
豚の角煮をこないだ作ったのでそのレシピを載せておきます。


材料

  • 豚バラブロック
  • 大根
  • しょうが
  • ねぎ(青い部分)

調味料

  • しょうゆ
  • はちみつ
  • みりん
  • コショウ
  • ごま油



1)フライパンに少量のごま油をひき、塩コショウした豚バラブロックに焼き目をつける。
このとき、余計な油も出してしまう。
2)豚肉に十分焼き目がついたら鍋に水をひたひたに入れ、薄切りしょうがとねぎ(鍋に入る長さに切っておく)と共に中火で煮る。
3)沸騰したら弱火で更に40〜60分ほど煮る(ヒマなら2時間くらい煮るといいかも)。アクが出たら取る。
4)テキトーな大きさに切った大根を投入。しょうゆ、はちみつを入れて弱火で煮る。このとき泡盛を入れるとラフテーっぽくなりそう。
5)大根が色づいてきたらみりんを入れ、とにかく煮る。
6)大根が柔らかくなったら火を止め、肉を取り出してテキトーな大きさに切って盛り付け、できあがり。


白髪ねぎとか、からしとか添えると美味しいと思う。